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막걸리 도감/강원

[강릉막걸리] 옥수수로 만든 막걸리 '사임당막걸리'

강릉에 가면 마트, 식당 어디에서든 쉽게 볼 수 있는 막걸리가 있다.

또한 강원도가 아무래도 옥수수, 감자 등으로 유명하다 보니 곡물로 만든 막걸리가 많은 것 같다.

그 중 쉽게 볼 수 있는 '사임당막걸리'를 구매해서 마셔보았다.

흰색 병에 오렌지색 뚜껑이다.

옥수수색을 나타내려고 하는것인가?

그리고 저 벨기에 국기같은 저 마크는 무슨 의미일까...?

알코올도수는 6도이고

밀과 유당이 함유되어 있다.

아스파탐은 들어있지 않은 것 같다.

유통기한은 병에 적혀있는데 내 기억이 맞다면 30일정도 하는 걸로 기억하고 있다.

따라서 마셔보았다.

색부터 정말 옥수수색이다!

뭔가 기대가 되는 색이다.

하지만 마셔보면 옥수수맛이 그렇게 강한 것 같지가 않다.

아니 근데 다시 생각해보면 옥수수맛이란 무엇일까?

이걸 술이랑 섞으면 어떨까?

뭐 이런 근원적인(?) 고민을 하게 됐다.

강원도에 가면 곡물막걸리가 많다.

사임당막걸리에서 옥수수 말고 메밀로 만든 것도 있는 걸로 안다.

나중에 기회가 되면 마셔봐야겠다.