국순당에 아스파탐이 안들어있는 막걸리하면 역시
옛날막걸리 아닌가 싶다
막걸리 색이나 디자인부터가 옛스러운 느낌이 든다.
옛날 막걸리를 실제로 본 적이 없어서 잘 모르지만 진짜 색이 저랬나 궁금하다
색이 거의 미숫가루에 가까운데....
1960년대 그 막걸리를 재현했다고 한다.
정말 그 맛이 궁금하다
유통기한은 사진에 나와 있듯이 보름정도 한다
쌀막걸리라고 설명해놨지만 역시 밀은 어쩔 수 없나보다
그래도 아스파탐 등 다른 화학물들이 안들어가 있다.
그리고 해썹마크까지!
도수는 7.8도로 다른 막걸리보다 월등히 높다
따라서 마셔보았다
색이 미숫가루보다 좀 연하다
맛이 참 궁금하다
마셔보면 알겠지만 탄산이 안느껴진다
그 점이 너무나도 좋았다!
그리고 아스파탐이 없어서 그런가? 단맛도 잘 느껴지지 않았다
하지만 막걸리의 그 신맛이 느껴지는데 너무 심하지 않고
살짝 입안에 겉도는 정도?
그러면서 술술 넘어가는게 너무 좋았다!
지금도 계속 저 막걸리의 맛이 머릿속에 남는다
어떻게 이럴수가....
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